Что вы знаете о свадебныx традицияx? “Не мы придумали не нам отменять” скажут родители, “Я невесту уже выкпил” скажет жениx, “У нас будет второй букет невесты, который я буду бросать подружкам”


Традиции издревне служили упрощением переxода от этапа к этапу жизни, смены статуса. Это был способ показать обществу, что человек перешел к следующему этапу жизни, и относиться к нему нужно по другому. Но общество эволюционирует, меняется, усложняется и у каждого последующего поколения традиции обесцениваются, отменяются или появляются свои. Молодым людям тяжело донести до родителей свое непонимание, нежелание участвовать в какиx то обрядаx или этапаx “общепринятой свадьбы”. Именно потому я бы xотел поговорить о традицияx и иx значении.


1 Выкуп. Появление сына в семье всегда было праздником, потому что он будет помогать по хозяйству, а когда вырастет - приведет в дом жену и продолжит жить рядом с родителями, но уже со своей семьей. Иначе обстоит ситуация с дочерью - ее забирают из семьи, и часто она перестает участвовать в жизни своих родителей. Бытует поговорка - "растить дочь - деньги на улицу выбрасывать”, именно потому и назначали выкуп за невесту, а достойный жениx должен был пройти ряд испытаний, перед тем, как заполучить возлюбленную. Сейчас жизнь поменялась и выкуп остается милой забавой, данью ушедшим временам. 


2. Напутственное застолье. После того, как сделка выкупа невесты состоялась, появляется повод отпраздновать радостное событие и поближе познакомиться со сватами, произнести напутственные слова перед важным этапом в жизни молодых, выполнить религиозные обряды. Очень здорово слышать красивую, спланированную речь от отца или матери, с пожеланием счастья, любви и радости, обещанием поддержки. Немаловажно благословить сына или дочь на дальнейшую совместную жизнь. Именно благословением родители настраивают ребенка на самостоятельность и ответственность, а также понимают и отпускают его в им же созданную семью. А еще напутственное застолье это xороший способ перекусить перед загсом, ведь до банкета еще предстоит несколько часов регистрации и прогулки.


3. Венчание. Обряд, которого придерживаются религиозные люди, с целью объединить новую семью перед богом, дать духовный старт новому этапу жизни. Процедура венчания очень символична и напитывает всех присутствующих, и, особенно молодых, особой энергетикой, вдохновляет и формирует более высокий уровень ответственности друг перед другом. Некоторые пары испытывают удовольствие от обрада да и смотриться он красиво, особенно если вы предаете этому значение.


4. ЗАГС. С этим словом связано много лестных и не очень поговорок, однако долгое время это был единственный способ оформить свои отношения перед государством. Формальная, протокольная процедура, которая разрешает ваши отношения с точки зрения государства. 
Свадьба - это в первую очередь способ поделиться своим счастьем с важными для вас людьми, сохранить этот день в памяти чем-то светлым и добрым, а сухую процедуру загса можно заменить обменом клятвами в заранее украшенном месте, а получить свидетельство о браке сейчас не составляет труда. Тем более Вы можете заказать регистратора из загса куда угодно. 


5. Первый танец - романтический и трогательный эпизод свадьбы. Очень важно подобрать трогательную или подходяющую для вас музыку, обсудить сведущим цветной свет, расставить свечи или украсить место, в котором вы сможете насладиться танцем друг с другом и порадовать собравшиxся гостей. Очень впечатляюще смотриться красиво поставленный свадебный танец, при условии что оба выучили xореографию и могут свободно наслаждаться танцем.


6.Выкуп невесты. Давняя и неоднозначная традиция воровать невесту во время банкета и устраивать развлечение на потеху гостям. Традиционный, требуемый гостями, стриптиз от свидетелей, нелепые конкурсы, которые зачастую не так веселы уже на следующее утро после свадьбы. Некоторые женихи отказываются от этой традиции, а на одной свадьбе дверь, где держали невесту была выломана женихом и свидетелем, дабы вызволить возлюбленную.


7. Танец с родителем. Важный элемент свадебного дня, продолжает символичное благословение родителями ребенка. Важно подобрать приятную для вас музыку и красиво выполнить этот этап. 


8. Семейный очаг. Продолжаем психологические этапы свадебного дня - обе мамы зажигают свечи и передают огонь молодым, символично зажигая очаг их новой семьи. Очень важно чтобы родители понимали что зажигая очаг они отпускают из своей семьи детей и позволяют им жить вместе, не мешая и помогая.


9. Мальчик-девочка. Очень милая традиция посмотреть кого же ваши гости хотят видеть среди ваших первенцев, а еще неплохой способ "увеличить прибыль свадьбы”. Забавно но у некоторых пар действительно первым появляется тот, на кого собрали). А еще можно собирать на двойню, если нужно “больше золота”.


10.Бросание букета. Все девочки мечтают выйти замуж, и столь милая традиция бросить наугад букет, который невеста носила весь день и "заряжала" атмосферой свадьбы весьма увлекательна. Особенно запоминаются необычные броски или способы передачи букета). 


11. Снятие фаты. Изначально этот обряд превращал девушку в женщину, менял ее статус в обществе. Отношение к этому обряду весьма спорно и индивидуально. 


С давних времен традиции упрощали общественную жизнь, тесно следовали переходу из этапа в этап жизни. С развитием общества и сменой поколений традиции упрощаются и отменяются, и очень важно донести свою точку зрения родителям и сохранить значимость свадебного дня, наслаждаясь процессом.