Итак, вы ответили “да” на его предложение и решили что свадьбе быть. В первую очередь стоит ответить на вопрос: свадьба для себя (за свой счет) или помогают родители (для родственников).

 

Планируя свадьбу самостоятельно вы можете сделать все так как вы хотите не сильно прислушиваясь к чужим советам и традициям, а если в финансовом вопросе активно участвуют родители - придется считаться с их традициями и во многом воплощать все их мечты, которые они не реализовали на своей свадьбе. 

 

Следующий вопрос, который стоит задать себе, - готовы ли вы потратить на свадьбу несколько тысяч долларов “ради свадьбы”, “для себя любимой” или вы хотите на свадьбе заработать)). На самом деле при организации большой свадьбы присутствует эффект масштаба - традиционно на свадьбу дарят деньги, и в большинстве случаев гость возмещает 130-170% от предусмотренной на него суммы. Этот эффект становиться ощутим, если количество гостей переваливает за 80 человек. Остаток подаренных денег перекрывает расходы на ведущего, транспорт, оформление, фотографа и, вероятно, платье. Вопрос выбора платья и “согласование его стоимости” весьма индивидуален и я не буду его тут обсуждать.

 

Теперь поговорим конкретно о составе статей свадебного бюджета (средняя свадьба, Беларусь):

 

Банкет. Выбор банкетного зала определяет сумму расходов на каждого приглашенного гостя (так уж сложилось что их нужно кормить и поить и разные заведения предлагают разное меню и соответственно сумму) а так же разные залы требуют разной сложности украшений для торжества, что начинает статью “оформление”.

 

Оформление. К данной статье относится оформление стола молодых, дополнительный декор банкетного зала, вероятно фотозона для гостей или даже выездная регистрация (декорация которотой зависит от ваших пожеланий и бюджета, а большинство декораторов готовы предложить варианты для любого бюджета)

 

Транспорт. В зависимости от распорядка свадебного дня и количества гостей потребуется привлечение дополнительных машин или автобусов. Если вы решите провести регистрацию до прогулочной фотосессии - гостей скорее всего придется везти на прогулку с собой и заботиться о их досуге во время вашей прогулки, т.к. большинство фотографов и видео операторов потребуют 1-2 часа индивидуальной работы с вами. 

 

Ведущий. От выбора ведущего зависит то, как пройдет ваш банкет, т.к. именно ведущий проводит с вами половину свадебного дня и вечер, задает атмосферу и формирует общие впечатления о вашей свадьбу у гостей. Большинство ведущих предложат вам диджея (неотъемлемая часть банкета) и шоу программу.

 

Стилист. Одна из самых важных статей расходов, на которой точно не стоит экономить. Стилист делает не просто прическу и макияж - стилист делает ваше настроение и, в конце концов, ваш день.

 

Платье и букет. Выбор платья, букета и костюма будущего мужа весьма индивидуален, кто-то предпочитает взять напрокат (чтобы потом не занимать место в шкафу), а кто-то готов потратить довольно круглую сумму

 

Фотограф и видео оператор. “Есть некоторые секунды моей жизни, которые я храню как украшения в шкатулке и надеваю их в праздничный день” эта цитата отлично отражает ценность воспоминаний о свадьбе, которые должным образом сохраняются в фотографиях или видео фильмах. Выбор фотографа и оператора это тема отдельной статьи

 

А теперь немного цифр с одной достаточно эксклюзивной свадьбы из моей практики:

 

Свадебный день будет включать совместные сборы в квартире. Все гости, включая родителей будут приглашены на выездную регистрацию, которая состоится возле банкетного зала.

 

Утро начинается в квартире молодых (совместные сборы, без подруг)

(возможна аренда отеля (40-80$)

 

Свадебный стилист 100$

 

Свадебный букет 60$

 

Прокат свадебного платья 250$

 

Костюм и обувь жениха 180$

 

Аренда одного автомобиля для молодых (гости приглашены на регистрацию и банкет) 50$

 

Свадебная прогулка молодых перед регистрацией - фотограф на весь день 300$

 

Выездная регистрация и оформление фото зоны для гостей 200$

 

Ведущий на банкет и шоу программа 600$

 

Банкетный зал 35$ с человека. 82 человека

 

Оформлние банкетного зала учитывая специфику 120$

 

Праздничный торг 150$.

 

Средняя подаренная сумма гостем составила 62$ (пример описанной свадьбы), что покрыло свадебные расходы с небольшим излишком.